2012.08.23

  今天跟Melove約好去靈鷲山,到了福隆車站後,本來要等上山的接駁車,但沒配合好時刻表的時間,竟要等一個小時以上,所以我決定改搭計程車上山,當車子行駛到山路轉彎處時,看到了拱南宮的指標,有個念頭閃入,我和Melvoe應該去拱南宮問訊參拜一下,所以臨時要求司機開往拱南宮。

  下了車後,我們進入宮廟,點香一一巡禮後,看到了正殿供奉著呂洞賓與何仙姑,和站在祂們面前的我與Melove,心中有說不出的感嘆。現實中與神靈界的落差實在太大了。有信者,問日本寺院的住持師父,為何我們需要來寺願參拜呢?他回答說可以增進我們的智慧~這個解釋,我喜歡,感覺我和Melove一起去寺院宮廟巡禮,可以拿回轉世前存放在那的能量與智慧,哈哈~自我安慰一下,因為今世的我們太愚鈍無明了!

  也覺得這個世界上沒有"偶然"的事情,我們若直接搭上靈鷲山的車子,是絕不可能到拱南宮的,每一步路都暗藏玄機,參拜結束後,我們就直接上靈鷲山。

  進入天眼門,我們觀賞了入口處的十二因緣圖和四大天王,還有往另一個山頭的山門前,佇立著兩尊形像威武兇猛的哼哈二神將。

四p63-1  

  接著往鋪道走去,兩旁有很多的舍利塔林,景色優美。到達金色黑面觀音銅像前,Melove打了一個佛印的手勢,要我幫他拍照,他穿著淺灰色T恤,站在藍藍的天空下,哈哈~~有修行者的氣勢喔!

四p63-3

  

  休息了一會兒,我們便到處走走參觀後,才進入大殿的道場,由於不是假日,沒什麼人,很安靜自在。於是我要Melove閉目禪坐在大殿佛堂的供桌前冥想,我則靜坐在離他有一些距離靠近入口處的門邊。沒一會,進來幾位師姐和師父,他們把一個供品剛剛好擺放在Melove禪坐的供桌前,過了一會兒,Melove才把眼睛張開,但當他看到眼前的〝供品〞時,心中驚訝不已,是一尊密宗佛像,但很眼熟,像幾年前,出現在他夢裡不知名的神佛尊相。

      他好奇地問了師姐,擺放在他面前的那尊佛像尊號為何?他們回答說是:「綠度母」。並說靈鷲山的那尊金色黑面觀音就是「多羅菩薩」!    

四p63-2

 

  古譯〝多羅觀自在菩薩〞,此觀音慈悲心的顯現即為二十一度母。白度母也是二十一度母中的一員,其本源便是綠度母。二十一度母皆源出於綠度母,但卻各有其殊勝功德,而白度母便是為眾生賜予長壽的度母,為長壽三本尊之一,是藏傳佛教裡慈悲心的代表,曾示現為唐朝文成公主,將佛教帶入西藏。相傳白度母由觀世音菩薩的左眼所化成,是觀世音菩薩悲願及度化眾生的方法之一。而佛教則認為多羅菩薩是阿彌陀佛,觀世音菩薩化身的女性菩薩。

  祂的法相是一面二臂,身綠色,嚴飾瓔珞着天衣現慈悲相,左手拈花,右手結施與願印,象徵施於一切眾生無畏、慈悲滿願,雙腳區左展右,右足踏在蓮花上表示隨時準備起身救度眾生,猶如慈愛的母親,拯救獨子一般的有緣眾生。

  佛經中說多羅菩薩的法門,能夠清除一切眾生的煩惱、痛苦,滿足眾生願求、增壽、平安、吉祥、清除病苦、魔障等等……幫助眾生解脫生死苦海,臨終往極樂世界,究竟安樂,救度眾生非常迅速,催滅魔業極為勇猛。

  多羅菩薩為了不同的眾生,又化現了二十一度母之外,一百八度母……等等,包括有名的白度母、紅度母、黃度母……孔雀明王、弁才天女、光明母……等等,所有女性的聖者都是多羅菩薩的化現。

  傳說在無量劫前的「種光世界」鼓音如來出世,有一公主名「般若月」,天生善根深植,禮敬三寶,那世界的人們壽命極長,般若月公主至心供養佛弟子長達一百萬零八年,諸比丘眾都讚嘆祂道:「您如此恭敬虔誠,今生必然獲得正果,若是能至心於佛前發願,一切所願必能成就,那麼您何不發願轉變女身成男,方便修行呢?」

  般若月公主云:「我觀此處無男亦無女,無人無識亦無我,男女名稱皆虛假,世間劣智迷惑生。從來以男身修行佛道的人是很多的,可是以女身修行佛道的卻很少。所以我今日於佛前發願直至虛空界毀壞之時,我都以女身度化一切眾生。」所以多羅菩薩又稱多羅佛母、度母、救度佛。而在我們娑婆世界,所看到的度母行貌,則是觀世音菩薩的淚珠所化現的”度母”,也稱為是”世間至尊者之女”,也就是觀世音菩薩的女兒!~~~~~~~資料來源自網路

四p64-1  

  在印度及西藏佛教中,有許多延壽本尊,最著名的是白度母、尊聖佛母及無量壽佛,他們三尊被合稱為〝長壽三尊〞。


四64-2  

  Melove說這個夢境給他的印象非常深刻,大約四年前,就是剛與無所得佛堂尊聖佛母結緣之時,他母親要家人大家分工合作,抄寫佛頂尊聖陀羅尼。當他抄寫完自己的那一份後,即做了一個很清晰,現在回想起來仍是記憶猶新的夢境:

  他夢見自己雲遊四方,來到了一個像是西藏的地方,但穿著卻不是漢人或藏人模樣,頭上戴著斗笠,身穿黑色袈裟,手腳用白色布巾包裹著倒像日本的行腳僧打扮。

  他走進了一間寺院,沒想到裡面寬廣無比,像在舉行盛大的慶典,熱鬧非凡。無數的女子穿著鮮豔無比的舞衣,載歌載舞,感覺有點像北韓阿里郎迎賓大會舞,隊伍排列的非常的整齊壯觀,而且她們每一個人的手中都拿著一盞燈在跳著歡慶的舞蹈。

  這時,他看到正殿大廳上有三尊大佛,不知是法王或是菩薩,祂們跟一般佛像不一樣,看起來竟是婀娜多姿、曼妙柔美之尊相卻不失莊嚴,非常吸引人注目!他正在納悶祂們是誰時,不自覺地移動了腳步,突然發現這大廳裡的舞者夾圍著他,隨著他的腳步在起舞移動著……

  他心中想著:

「我不過是個過客,為何為我舉行如此盛大又隆重的慶典來迎接我?」

  醒來後,他對夢中出現的那三尊佛像相當好奇,自認自己看過很多的佛像與經典,在這方面的知識還算略懂一些,但多年來一直都沒找到答案。很意外的在今日靈鷲山之行,解答了心中長久以來的謎題,一切宛如被安排好的一步棋,又是分秒絲毫不差的在這個最好的時間點裡發生著!

  當然對Melove而言,在現實生活中能找到夢境的答案,固然可喜,但並不代表他已經開啟了靈體記憶。無論任何人,當他沈溺在貪嗔癡的物質世間法裡太久,包括我自己,要踏上靈的覺醒這條路,是需要有很大的毅力、決心與勇氣的,否則很容易又會被拉回原地踏步!但也有可能今天的「奇遇」是被播下的種子,已經慢慢開始萌芽了!最少它可以證明一件事情,那就是"尊聖佛母的法會"在現實世界裡,起了效應!!

arrow
arrow
    全站熱搜

    靈心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()